Визы для инвесторов (Е)

Виза для руководителей L-1 позволяет тем компаниям, которые одновременно ведут бизнес и в США, и за границей, переводить определенные категории работников из зарубежных офисов на работу в США. Количество виз для руководителей L-1 на одну компанию не ограничено. Категория L-1 позволяет осуществить внутрикорпоративный перевод и оформить не только визу для руководителя, но и визу для специалиста компании.

Виза L-1

Виза L-1 концептуально отличается от классической рабочей визы тем, что в процессе ее получения нужно подтвердить, что зарубежная компания действительно структурно связана (или будет связана) с компанией в США. Такую связь можно доказать, предоставив документы о том, что обеими компаниями владеет один и тот же человек (либо одному и тому же учредителю принадлежит более 50% в каждой компании), либо что одна компания владеет частично или полностью другой компанией. Для подачи документов на визу L-1 также нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что предприятие как в России, так и в США действительно ведет бизнес, а не существует чисто номинально. Виза L-1 может быть двух типов: L-1A или L-1B.

Виза L-1A

Виза L-1A – предназначена для иностранных граждан, цель перевода которых в США – работа на руководящей должности в организации, которая является филиалом зарубежной компании-работодателя. При этом на момент внутрикорпоративного перевода по визе L-1A международный руководитель должен проработать на зарубежную компанию в своей стране в течение как минимум одного года на руководящей должности.

Виза L-1B

Виза L-1B очень похожа по смыслу на визу L1-A, однако по визе L-1B на работу в США можно перевести не только руководителя, но и специалиста компании по причине производственной необходимости. Специалист должен работать на зарубежную компанию в своей стране в течение как минимум одного года до приезда в Штаты, иметь высшее профессиональное образование и обладать опытом и узкоспециальными знаниями о продукции/услугах компании, о производственном процессе, либо о специфике организании операционной деятельности.

Оформление Визы L-1

Оформление визы L-1 – это серьезный процесс, который во многом зависит от ситуации на каждом конкретном предприятии и от целей внутрикорпоративного перевода. Если руководитель или специалист оформляет визу L-1, чтобы «с нуля» организовать/учредить филиал компании в США, надо будет показать лишь то, что сделаны первые шаги к учреждению. Например, предоставить решение Совета Директоров российской компании об учреждении филиала в США, бизнес-план и заявление на регистрацию бизнеса. В таком случае, сначала оформить визу L-1 можно будет лишь на год с правом продления уже после предоставления доказательств более ощутимых шагов к открытию компании.

Виза L-2

Виза L-2 позволяет членам семьи иностранного руководителя (супруге/супругу и не состоящим в браке дети до 21 года) находиться в США в течение такого же срока, что и член семьи в статусе L-1. Виза L-2 дает право учиться в американских учебных заведениях по льготной цене, а супруг/а обладателя визы L-1 также имеет право на получение разрешения на работу.

Максимальный срок нахождения в США по визе L-1

Первый раз визу L-1А выдают на срок от 1 до 3х лет, и ее можно продлевать на срок 2 года до момента достижения 7 лет общего срока. Виза L-1B также изначально выдается на срок 1 или 3 года с правом последующего продления на срок 2 года до момента достижения 5 лет общего срока. По истечение 7-ми (5-ти) лет на визу L-1 нельзя подать повторно до тех пор, пока иностранный работник не пробудет за пределами США как минимум год. Исключение составляют краткосрочные туристические поездки и командировки в США. Но, как показывает практика, те, кто имеет желание оставаться на более долгий срок, уже подают документы на грин-карту.

Концепция двойного намерения

Большое отличие визы L-1 от других типов неиммиграционных виз заключается в том, что ее держателю не надо доказывать отсутствие иммиграционного намерения. Для любой другой визы, например, студенческой, заявитель должен доказывать свои связи с родной страной и свое намерение вернуться туда по окончании срока действия визы. Заявитель же на визу L-1, не только не должен это доказывать, но и беспрепятственно может подавать на грин карту США без всякого риска отказа в продлении L статуса.

Информация о других типах виз через бизнес:

«Визы для инвесторов (Е)»

«Виза через бизнес (H1-B)».