Требования ЕВ-5

Требования ЕВ-5, которым должен следовать иностранный инвестор и члены его семьи (супруг(а) и не состоящие в браке дети младше 21 года), - это, в первую очередь, общие требования, предъявляемые ко всем въезжающим в США иностранным гражданам. К общим требованиям ЕВ-5 относится: отсутствие криминального прошлого, связей с террористическими организациями, особо опасных заболеваний и пр., а также необходимо предоставить такие документы как:

  • копии действующих загранпаспортов на каждого члена семьи;
  • копии свидетельств о рождении, свидетельства о браке, а также копии документов, подтверждающих прекращение предыдущих браков;
  • справка из правоохранительных органов, подтверждающая отсутствие у Вас правонарушений;
  • военный билет и другие документы, касающиеся прохождения военной службы;
  • 2 цветные фотографии паспортного формата.

Требования к инвестору

Требования к инвестору должны быть неукоснительно выполнены, так как от этого зависит успешное получение грин карты. В частности, одно из основных требований к инвестору – предоставить Иммиграционной Службе США полную информацию об источниках Вашего дохода. Инвестор должен доказать, что инвестируемые средства были получены законным путем. Закон строго запрещает использование активов и финансовых средств, прямо или косвенно приобретенных из нелегальных источников (например, в результате преступной деятельности). 
Обращаем Ваше внимание на то, что документальное подтверждение* законного приобретения инвестируемых средств является СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!
Перечень возможных документов:

Если Вы работаете на высокооплачиваемой должности:

  • налоговые декларации за последние 5 лет;
  • Ваше резюме, документы об образовании, письмо от работодателя, подтверждающее вашу должность; рекомендательные письма, договора на выполнение работ, лицензии, дающие право профессиональной деятельности;
  • сведения о сберегательных счетах или инвестиционных вложениях (в том случае, если инвестор не получает достаточно высокий годовой доход, - чтобы доказать, что инвестируемые средства были накоплены за определенный промежуток времени).

Если Вы являетесь владельцем бизнеса:

  • копии учредительных документов компании;
  • налоговые декларации предприятия и персональные налоговые декларации инвестора, подтверждающие уплату всех налогов за последние 5 лет во всех налоговых юрисдикциях (как в США, так и за их пределами);

Если Вы получили средства в результате продажи собственности:

  • документы, подтверждающие факт законого приобретения обьектов собственности, в результате продажи которых Вы получили средства для капиталовложения в Региональный Центр;

Если Вы получили инвестиционный капитал в качестве подарка:

  • все документы, связанные с актом дарения, включая подтвеждение уплаты налогов на дарение денег, недвижимого имущества, и т.д.
  • подтверждение того, что даритель приобрел данное имущество/деньги законным путем;

Если Вы приобрели инвестиционный капитал в результате займа:

  • все документы по займу, включая векселя и прочие долговые обязательства;
  • долг должен быть обеспечен собственными активами инвестора*

Если Вы унаследовали капитал:

  • необходимо предоставить завещание или трастовые документы;
  • прочие документы, относящиеся к полученному Вами наследству, включая документы, подтверждающие право собственности умершего на обьекты собственности;

Если Вы приобрели инвестиционный капитал в результате дохода на инвестиции:

  • необходимо предоставить сертификаты акций, документы по выплате дивидендов, выписки с банковских счетов, подтверждающие факт выплаты дивидендов;
  • если средства были приобретены в результате дохода на ранее осуществленные инвестиционные вложения в бизнес, нужно предоставить налоговые декларации этого юридического лица, а также документы, подтверждающие выплату дохода на инвестиции ;

Если вы получили средтсва по решению суда:

  • все документы, относящиея к получению капитала в результате выплат по разводу, включая алименты, урегулирование споров по имуществу, и т.д.;
  • все документы, подтверждающие получение денег в результате удовлетворения гражданских судебных исков;


Иммиграционная Служба США также требует предоставить документы, подтверждающие легальную схему перевода денег с личного счета инвестора на счет-эскроу Регионального Центра.
Опытный иммиграционный адвокат поможет Вам составить список финансовых документов, которые необходимо предоставить именно в Вашей ситуации.